Frequently Asked Questions
Lehrveranstaltungsanmeldung
der Abteilung für
Pädagogik und Pädagogische Psychologie

• Was sind Frequently Asked Questions (FAQs)?

Als FAQs werden Sammlungen von Fragen und Antworten verstanden, die vor allem Ungeübte und Anfänger (Newbies) immer wieder stellen. In den FAQs findet man meist eine gute Einführung in ein bestimmtes Fachgebiet, da erfahrungsgemäß die neuen Benutzer anfangs dieselben Probleme haben.

• Warum erfolgt die Lehrveranstaltungsanmeldung über das Internet?

- Als Serviceleistung für die Studenten, die
    - 24 Stunden am Tag,
    - auch von außerhalb der Universität
    ihre Anmeldungen abgeben können.
    - Aus organisatorischen Gründen, denn die bisher üblichen Listen- bzw. Kartensysteme haben immer wieder zu Mißverständnissen und Problemen geführt.
    - Aus didaktischen Gründen, denn die Benutzung des Internet wird im Rahmen der universitären und auch schulischen Ausbildung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Den Umgang mit dem Computer und dem Internet lernt man ohnehin nicht in LVen, sondern nur durch "learning by doing"!

• Ich kenne mich mit dem Internet noch nicht aus?

Lesen Sie die Anschläge am Schwarzen Brett der Abteilung (Keplergebäude, Aufgang B, 1. Stock) genau durch, dort finden Sie genaue Anweisungen - notfalls fragen Sie einen Kollegen! Lesen Sie alle Informationen zur LV-Anmeldung auf dieser Seite und auf den Seiten

• Warum werden die Anmeldungen über den Mail-Server der Universität abgewickelt?

Weil aufgrund der technischen Ausstattung unserer Abteilung derzeit keine andere Lösung möglich ist. Selbst das Institut für Datenverarbeitung ist nach Auskunft von DDr. Hans Höller nicht in der Lage, Support für unsere Entwicklungsarbeiten zu geben und schon gar nicht, Anmeldungen anderer Institute zu unterstützen. Nach meiner persönlichen Erfahrung (W.S.) mit CGI-Prozeduren überwiegen derzeit auch die Nachteile für eine prozedurale Automatisierung des Anmeldewesens (Server- und Programmstabilität sind beim Mail-Server der Uni höher als bei einem Institutsserver - z.B. Ausfälle am Wochenende, Kapazitätsgrenzen etc.). Ein interessierter Kollege mit guten Programmierkenntnissen ist herzlich eingeladen, eventuell im Rahmen einer LV ein entsprechendes Programm für eine verbesserte Anmeldeprozedur zu entwickeln.

• Müssen Sonderzeichen vermieden werden - bei e-mails sollen ae, oe, ue und ss statt ä,ö,ü und ß verwendet werden?

Nein! Sie dürfen in Hinkunft die üblichen Sonderzeichen (ä,ö,ü,ß,(,),/) verwenden; diese werden nach der Datenerfassung durch unsere Sekretärin automatisch durch ein Makroprogramm konvertiert!

• Wie werden die Anmeldungen verarbeitet?

Die Anmeldungen werden am nächsten Arbeitstag am Sekretariatsrechner (Apple IIsi) mit einem Mailprogramm (Pegasus) geöffnet, die Daten in ein Textverarbeitungsprogramm (MS Word 5.1) übertragen und einer ersten groben Korrektur unterzogen, in ein Tabellenkalkulationsprogramm (Excel 4.0) übertragen und ein zweites Mal korrigiert, durch ein Makroprogramm (Sonderzeichen, Spalten vertauschen, Sortieren etc., s.o.) in eine übersichtliche Form gebracht und schließlich als Liste ausgedruckt und am Schwarzen Brett der Abteilung (Keplergebäude, Aufgang B, 1. Stock) ausgehängt. Durch eine sorgfältige Dateneingabe können Sie uns diese Arbeit erleichtern.

• Wie kann ich sicher sein, daß meine Anmeldung angekommen ist?

Beachten Sie beim Ausfüllen des Formulars, daß beim Klicken deutlich der Anmeldungsbutton seine Farbe oder auch seine Form kurzzeitig verändert (abhängig vom verwendeten Webrowser). Bei manchen Programmen erscheint kurzfristig eine Uhr als Zeichen dafür, daß Ihre Anmeldung an dem Mail-Server abgesendet wird. Sie können aber bei den folgenden verschiedenen Buttons einfach ausprobieren, wie Ihr Webbrowser auf Klicken reagiert!

Eine umfangreichere Möglichkeit, die Dateneingabe kennenzulernen, haben Sie auf unserer Testseite!

Bitte überprüfen Sie aber unbedingt am Schwarzen Brett der Abteilung (Keplergebäude, Aufgang B, 1. Stock), ob Ihre Anmeldung korrekt angekommen ist.

• Welcher Unterschied ist zwischen Fix- und Warteplatz?

Keiner, aber es wurden in den letzten Semestern beide Begriffe verwendet.

© Linz (aktualisiert am Samstag, 21. September 1996) Werner Stangl.